实验室概况
 
当前位置:首页  实验室概况  领导介绍
领导介绍

实验室主任黄光,博士,研究员,主要研究方向:行政事业资产大数据应用、财税信息化等研究。曾在财政税务机关工作13年,期间受财政部派遣前往美国德州大学奥斯丁分校和金门大学从事高级访问研究一年,在加拿大读取经济学硕士学位。2005-2008年任中山大学计算科学与计算机应用研究所项目负责人,期间曾负责该所承担的广东省金财工程子项目广东省地方e财部门预算编制系统在广东全省各地市和县区财政部门的软件升级和实施维护工作。自2005年起至今,作为参与单位的高级顾问和项目负责人之一,全程参与广东省金财工程子项目广东省行政事业资产管理信息系统的设计和研发,以及在广东省财政厅、全省各地市和县区财政部门的实施及升级维护工作。

科研项目情况:主持1项国家自然科学基金项目、1项广东省应用型科技研发重点项目、2项广东省自然科学基金项目和1项广东省科技计划项目;参与3项国家自然科学基金项目、1项目教育部人文社会科学研究项目和多项省级项目;参与3项国际科研合作项目,包括欧盟和丹麦科技创新署等在华的国际科研项目。

发表论文情况:在国际学术期刊发表英文论文14篇,其中两篇为SCISSCI双收录JCR1区;在国内《管理世界》等学术期刊发表论文30多篇。国际科研合作交流方面,自20118-20196月期间,共有9篇论文入选国际学术会议,其中重要的国际学术会议包括:2011年在美国旧金山召开的Summer Marketing Educator's Conference American Marketing  Association2013年瑞士苏黎世举办的欧洲农业经济学会年会European Association of Agricultural Economists2018年巴西阿雷格里召开的Agriculture and Food in An Urbanizing Society(由巴西南大河大学与联合国粮农组织举办)、2019年意大利罗马41st Annual ISMS Marketing Science Conference,作为为第一作者或通讯作者的四篇论文分别入选在英国、希腊、丹麦及巴西举办的国际学术会议。在上述论文入选的基础上,在20146月和20156月,分别赴希腊和英国参加了第二和第三届ICCMI研讨会,在20188月赴巴西参加了城市化进程中的农业和食品大会,在20196月赴意大利参加了第41ISMS科学大会,并作演讲发言。除此之外,与丹麦、意大利、英国和巴西等国学者有较深入的学术交流和合作,并取得了较好的成果,如和外国教授在国际期刊合作发表了5篇论文。