【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第二十九期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2023年03月15日   动态浏览次数:13

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第二十九期活动 (gdufe.edu.cn)

310日晚,我院在线举办第二十九期中青年学者学术沙龙。郭嘉仪副教授宣讲了论文。沙龙由院长助理廖直东博士主持,学院全体老师热情参与并进行了深入讨论。

郭嘉仪老师以《促进粤港澳大湾区跨境养老服务协同供给的路径研究——基于福利和产业的双重视角》为题,分享了最近的学术工作进展,主要内容如下:《广东省养老服务体系建设“十四五”规划》创新提出了要探索跨境养老服务的“湾区模式”,但相较于其他公共服务合作供给而言,聚焦于跨区域的养老服务合作供给的研究还不够丰富。养老服务兼具事业性和产业性,要实现公共财政约束下的福利提升,也要达到养老产业增长的双重目标。从民间探亲式养老、单边机制化的探试直到大湾区协同供给的起步,制度差异、产业差距、环境差别始终是跨境养老的协同障碍。论文提出融合行政边界与养老服务供给的功能边界,创新粤港澳大湾区养老服务协同机制,以“福利——需求——供给——产业”为路径,从需求端、供给端以及传动过程着力,实现大湾区养老福利协同和产业协同的联动,是大湾区养老服务共享共治的关键。