【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十八期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年05月23日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十八期活动 (gdufe.edu.cn)

513日晚上1900,我院举办第十八期中青年学者学术沙龙。陈超阳老师线上分享了她关于智慧应急主题的研究论文。沙龙由黄华副院长主持,学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

智慧应急是依靠信息化与智能化推进应急管理能力现代化的一项重大战略,是应急管理体系与应急能力现代化建设的重要组成部分。论文比较了智慧应急与传统应急在应急理念、信息集成、组织结构、指挥决策、资源整合等方面的差异;探讨了智慧应急的平台架构,基于全生命周期管理理论,构建了“情景感知--监测预警-分级响应-评估恢复”的应急全过程阶段理论;梳理了地方在风险态势感知、应急信息与资源汇聚、指挥平台建设等方面的实践及存在的问题。最后,探索我国应急管理由人力密集型向人机交互型转变、由经验判断型向数据分析型转变、由被动处置型向主动发现型转变的智慧应急发展路径。

与会老师就研究范式、跨学科研究等问题进行了深入讨论和交流,分享了一些亲历的突发事件应急体验,指出了文章作为质性研究在理论框架方面存在的不足等问题,为进一步提升论文质量提出了有价值的意见和建议。