【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十七期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年05月23日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十七期活动 (gdufe.edu.cn)

56日晚上七点,我院举办第十七期中青年学者学术沙龙。由周颖老师线上介绍了她的一篇论文。沙龙由黄华副院长主持,学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

为研究“两孩”政策对家庭创业的影响,周颖老师撰写了一篇《动力还是束缚?生育政策调整对家庭创业的影响及机制分析》的论文,使用中国家庭金融调查(CHFS2013年、2015年和2017年的追踪数据,构造半连续型双重差分作为识别策略。最终得出以下发现:第一,“两孩”政策会对家庭创业行为产生影响,且因创业类型的不同而存在差异;第二,“两孩”政策的实施促进家庭自雇型创业概率的原因可能在于就业困难;第三,“两孩”政策抑制家庭雇主型创业的原因可能在于资金和时间的双重束缚。

在周颖老师介绍结束后,与会的老师们进行了深入的讨论和交流,指出论文指标选取、模型构建、研究结论等方面的不同看法,为论文质量的提升提出了有价值的意见和建议。