【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十六期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年05月11日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十六期活动 (gdufe.edu.cn)

427日,我院举办第十六期中青年学者学术沙龙。姜群和尚晶两位老师线上宣讲了各自的论文,沙龙由院长助理廖直东老师主持,学院全体教师以及研究生热情参与并进行了深入讨论。

姜群老师的论文《财政投入基础研究的国际比较》,以美国、日本、韩国等创新型国家为研究对象,对基础研究的资助体系、执行结构、投入规模、税收优惠等方面进行系统的比较分析。并提出以下几点建议:一是优化基础研究投入规模与结构;二是完善资助体系构建支持基础研究的税收政策体系,多税种联合扩大税收优惠范围;三是提高基础研究占研发支出的比重以及加强基础研究强度。

在推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的背景下,尚晶老师撰写的论文《绿色低碳发展框架下减污降碳协同效应识别及影响因素研究》,在区域层面考察了减污降碳协同效应和增效效应以及经济结构性指标变化对减污降碳协同增效的影响。

与会的老师和同学们就论文内容和研究方法等方面进行了深入的交流讨论,为论文质量的提升提出了有价值的意见和建议。