【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十五期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年05月06日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十五期活动 (gdufe.edu.cn)

422日晚上1900,我院举办第十五期中青年学者学术沙龙。谢颖老师线上宣讲了她的决策咨询报告,葛立宇老师分享了他的论文。沙龙由黄华副院长主持,学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

为探讨如何进一步完善广东省行政事业性国有资产管理人大监督评价指标体系,谢颖老师撰写了一篇《关于完善广东省行政事业性国有资产管理人大监督评价指标体系的建议》的报告,以目前存在的问题为突破口,进行了深入分析。针对存在的问题,她指出可以通过采取逐步扩大评价覆盖面实现可拓展、完善国有资产联网监督系统建设、建立第三方评估实施机制等举措,加快完善监督评价指标体系。

葛立宇老师的论文《城乡基本公共服务均等化与农村居民消费:理论机制与实证检验》采用静态和动态模型评估了城乡基本公共服务均等化对农村消费的影响效应,结果发现城乡基本公共服务均等化能够显著促进农村居民人均消费的提升。他的研究结论深化了关于基本公共服务均等化拉动农村消费的理论认识,为我国进一步提升城乡基本公共服务均等化水平提供了实证依据。

与会的老师们就指标选取、模型的构建以及对样本变化的处理以及论文结论与现实的差距等进行了深入的讨论和交流,为论文质量的提升提出了有价值的意见和建议。