【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十三期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年04月15日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十三期活动 (gdufe.edu.cn)

41日,我院在线举办第十三期中青年学者学术沙龙。周少君老师宣讲了他的论文。学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

为了深入探究政府支出效率与最优政府规模之间的关系并验证政府支出对经济增长的正向作用,周少君老师的论文《地方政府效率、最优政府规模与经济增长》,以1999-2019年各县级市面板数据为基础,利用SBN模型对政府支出规模进行了量化分析,并且以教育、医疗卫生、文化和邮电通信为指标测算政府支出效率,最终得出了中国地方政府支出与经济增长呈倒U型关系,最优政府规模取决于政府效率水平,效率越高,规模越小。这有助于为决策者制定地方政府支出规模与提高政府支出效率提供思路。

与会的老师们就论文指标选取、模型的构建以及对样本变化的处理以及论文结论与现实的差距等进行了深入的讨论和交流,为论文质量的提升提出了有价值的意见和建议。