【学术沙龙】我院成功举办中青年学者学术沙龙第十二期活动
发布人:张菁菁  发布时间:2022年03月23日   动态浏览次数:11

转自财政税务学院网站:我院成功举办中青年学者学术沙龙第十二期活动 (gdufe.edu.cn)

3月18日,我院在线举办第十二期中青年学者学术沙龙。李林木院长和程风雨博士分享了他们共同完成的论文,学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

为了全面分析减税降费的影响,李林木院长和程风雨博士的论文《减税降费能否促进企业纳税遵从?基于企业绩效的中介作用》研究了减税降费对促进纳税遵从和提高企业绩效的双重作用,以2014-2018年江苏省A股上市公司和新三板挂牌企业为样本,利用税务机关评定的纳税信用等级数据构建企业纳税遵从指标以及样本企业的管理层属性特征构建合成工具变量,并对其工具变量的合理性进行一系列严格检验,揭示减税降费与企业纳税遵从之间的内在关系。本文揭示了:今后减税降费政策的优化宜以直接税为重点,而不宜以间接税为重点,具有重要的政策意义。

与会的老师们就工具变量过度识别检验、研究时间跨度、减税降费在新形势下的影响以及指标的选取进行了探讨和交流,为论文的下一步研究提出宝贵的建议。