学术委员会委员-黄 翰
发布人:张菁菁  发布时间:2021年03月12日   动态浏览次数:12

黄翰,男,博士,华南理工大学软件学院教授、博士生导师,广东省财税大数据重点实验室学术委员会委员,广东省杰出青年基金获得者,广州市珠江科技新星获得者,入选首批广东省特支计划科技创新青年拔尖人才,兼任广东省人脸识别工程技术研究中心副主任、广东省计算机学会软件工程专业委员会秘书长,曾就职香港城市大学管理科学系高级研究助理。
黄翰教授历年来主持国家级和省部级课题共10项。在Information ScienceIEEE Transaction on Cybernetics、《中国科学》、《计算机学报》和GECCO等国内外权威学术刊物及顶级国际会议上发表学术论文50多篇,并有代表作入选了ESI高被引扩展版。申请国家发明专利27项,授权8项,登记软件著作权33项。获广东省科技进步一等奖和广东省自然科学二等奖。
黄翰教授在智能算法与智能软件方面有深入的研究,完成了智能算法等价关系模型理论、基于仿生优化算法的视频内容检索技术等多项研究成果;多项智能算法与智能软件技术在安防、交通、网监、教育、虚拟现实、商务、医疗等领域实现了成果转化。研究成果解决了海量视频内容快速检索、图形化编程软件的森林数据结构优化、3D搭建软件的渲染面优化等技术难题,成功应用30多例,产生了显著的社会经济效益。