学术委员会委员-郭先平
发布人:张菁菁  发布时间:2021年03月12日   动态浏览次数:12

郭先平,男,博士。2002年于中山大学晋升为教授,2003年经中山大学批准为概率统计专业的博士生导师。现任中国概率统计学会理事,美国《Mathematical Reviews》和德国《Zentralblatt MATH》的评论员。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和教育部“优秀青年教师资助计划” 。国家杰出青年科学基金获得者,广东省珠江学者特聘教授。

主要成果已发表在国际权威刊物Ann. Appl. Probab., IEEE Trans. Autom. Control, SIAM J. Optim.,SIAM J. Control Optima.,Math. Oper. Res.,J. Appl. Probab.,Automatica,Bernoulli,Acta Appl. Math.和《科学通报》等上。这些研究成果主要体现在以下方面:

(1) 创立了离散时间非平稳MDPs平均模型的最优方程,否定了著名学者的相关论点;

(2) 实质性推进了连续时间MDP理论和应用研究的新进展, 回答了著名学者的有关问题;

(3) 首次建立了连续时间Markov随机对策的概率论基础,, 丰富了随机对策的研究内容。